Общая литература на тему работы и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья
15.11.2020
1. Нетрадиционные методы в коррекционной педагогике.
Автор: сост. Поваляева М.А.
Описание: в книге рассмотрены наиболее интересные и эффективные нетрадиционные методы лечебной и коррекционной педагогики: фито- и ароматерапия, металло — и литотерапия , хромо (цвето) - и музыкотерапия, гидротерапия и др.
Для кого: может быть интересна профессорско-преподавательскому составу, врачам, психологам, социальным работникам, педагогам-практикам, дефектологам медицинских и образовательных учреждений, а также учащимся колледжей, студентам, слушателям курсов повышения квалификации, родителям, широким слоям населения.
2. Педагогика, которая лечит: опыт работы с особыми детьми.
Автор: сост. Дименштейн М.С.
Описание: в книге представлена система помощи детям с различными проблемами развития, основанная на лечебно-педагогическом подходе.
Для кого: для педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
3. Обычные семьи, особые дети.
Авторы: Селигман М., Дарлинг Р.
Описание: в книге описываются стадии адаптации семьи к жизни с особым ребенком и пути сотрудничества семьи со специалистами, позволяющие организовать оптимальную помощь ребенку и семье в целом.
Для кого: книга адресована специалистам сопровождения людей с особыми потребностями. Она также будет полезна родным особых детей и всем, кто интересуется вопросами помощи этим детям.
4. Ребенок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития.
Автор: Айрес, Э. Дж.
Описание: в книге рассматривается теория сенсорной интеграции, которая помогает понять связь процессов обработки сенсорной информации с поведением и обучением, увидеть, что школьная неуспеваемость, поведенческие трудности и многое другое – в большинстве случаев не результат плохого воспитания или лени ребенка, а реальные проблемы, требующие пристального внимания и планомерных занятий.
Для кого: предназначена как самым разным специалистам (неврологам, психологам, педагогам, специалистам по физической и социальной реабилитации, эрготерапетвам), так и родителям, которые смогут по-новому взглянуть на проблемы и трудности своих детей и выработать стратегию их поддержки, используя рекомендации автора.
5. Преодоление трудностей учения: нейропсихологический подход.
Автор: Ахутина Т.В., Пылаева Н.М.
Описание: в пособии раскрывается нейропсихологический подход к профилактике трудностей учения, содержит общие основания работы, конкретные методы и примеры преодоления разных видов трудностей обучения, обусловленных недостаточной сформированностью различных психических функций.
Для кого: издание адресовано психологам, воспитателям, педагогам групп подготовки к школе и классов коррекционно-развивающего обучения, логопедам, дефектологам. Оно может быть использовано также и родителями, желающими понять, как научить детей учиться, как предотвратить возможные школьные трудности.
6. Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием (ранний возраст).
Автор: Баенская Е.Р.
Описание: в книге рассматриваются ранние этапы и закономерности эмоционального развития в норме. Описываются наиболее значимые для ранней диагностики признаки аффективного неблагополучия, выделяются их сочетания, характерные для искажения эмоционального развития.
Для кого: специалистов, работающих с маленькими детьми, а также студентов психологических и дефектологических факультетов вузов.
7. Ребенок с ограниченными возможностями. Книга для родителей.
Автор: А.Р. Маллер.
Описание: в книге рассматривается современная система помощи детям-инвалидам с умственной отсталостью. На доступных примерах автор показывает, как обучать детей самообслуживанию, развивать речь, учить играть и выполнять несложные задания, связанные с жизненными ситуациями. Вы найдете описание игр и дидактических упражнений, направленных на развитие познавательной деятельности ребенка.
8. Азбука эмоций. Практическое пособие для работы с детьми, имеющими отклонения в психофизиологическом развитии и эмоциональной сфере.
Описание: первое практическое пособие по развитию эмоциональной сферы детей дошкольного и младшего школьного возраста, имеющих отклонения в психофизическом развитии и эмоциональной сфере.
Для кого: педагогов-дефектологов, психологов, родителей.
9. Сенсорная интеграция в диалоге.
Автор: Кислинг У.
Описание: узнаете о том, как теоретические принципы сенсорной интеграции могут быть применены в конкретных ситуациях.
Для кого: книга адресована родителям и специалистам - неврологам, психологам, реабилитологам, педагогам и др.
10. Дети с комплексными нарушениями в развитии: педагогическая помощь.

Автор: Жигорева М.В.
Описание: подробно изучите модульную систему коррекционно-педагогической помощи детям, представлена модель индивидуальной коррекционно-педагогической программы обучения; освещаются вопросы логопедии.
Для кого: педагогов и специалистов.
11. Нестрашный мир.

Автор: Беркович М.
Описание: эта книга – документальное повествование в письмах, дневниках и рассказах. Автор – молодой писатель и поэт, «…дефектолог. Педагог, психолог, нянька для детей и выросших детей, у которых аутизм, умственная отсталость, слепоглухота, множественные нарушения развития. Маша – частный репетитор у тех, кто живёт в своих квартирах со своими родителями. Маша – волонтёр в детском доме для тех, от кого родители отказались».
12. Как развивается ваш ребенок?

Автор: Кипхард Э.
Описание: пособие поможет вам с помощью простых средств определять уровень общего развития ребенка с первых месяцев его жизни до четырех лет. Таблицы сенсомоторного и социального развития позволяют увидеть слабые и сильные стороны в развитии зрительного и слухового восприятия, речи и движения ребенка, а также уровень его развития в социальной сфере.
Для кого: родителей, психологов, врачей и педагогов.
13. Как помочь ребенку?

Автор: Вейс Т.
Описание: В книге подробно рассмотрены различные нарушения развития, а также вопросы создания условий для наиболее полной реализации способностей ребенка.
14. Кушла и её книги

Автор: Батлер Д.
Описание: эта история о том, какую роль сыграли книги в развитии Кушлы, маленькой девочки, появившейся на свет с серьёзными дефектами. Книги вошли в жизнь Кушлы очень рано, ведь девочка не могла познавать мир обычными способами – ни брать предметы, ни ползать, ни сидеть или наблюдать происходящее вокруг неё. Но благодаря любви к чтению она постепенно догнала, а в чём-то даже опередила своих сверстников.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.11.2020
Дата обновления: 03.12.2020
Дата публикации: 15.11.2020